Aprenda a reconhecer e degustar a cachaça de qualidade

Jipe - tema de decoração

Do blog A Cachaça da Happy Hour (publicado em 26/03/2010)

Vou aproveitar essa incrível decoração temática – repare que o jeep não está apenas estacionado como foi adaptado para balcão de bar – para abordar, em linhas gerais, um tema que tem gerado um número cada vez maior de visitantes:

COMO DEGUSTAR A CACHAÇA

São 10 lições básicas que não transformarão ninguém num autêntico cachacier, mas pelo menos servirão para que você saiba o que irão lhe servir da próxima vez.

Aprenda, então, algumas dicas sobre como reconhecer uma cachaça de qualidade:

1- Balance a garrafa. Se a cachaça for de boa qualidade aparecerá um rosário de bolhas em torno do gargalo, durante 12 a 15 segundos;

2- Observe a transparência do líquido: não pode haver impurezas. A cachaça deve ser límpida, incolor ou amarela-clara;

3- Leia com atenção as informações contidas no rótulo: verifique a origem, a graduação alcoólica, se é cachaça pura ou adicionada de caramelo e se ela é armazenada (e em que madeira);

4- Cheire a cachaça: o aroma deve ser agradável, não podendo arder nem o nariz e nem os olhos;

5- Balance a cachaça no copo. Deve formar uma película aderente e oleosa que escorrerá lentamente pelas paredes do recipiente, em forma de gotas;

6- Esfregue um pouco de cachaça na mão e sinta o odor, se a cachaça for de qualidade, o primeiro cheiro lembrará a cana, se não for de qualidade lembrará álcool. Logo em seguida, balance as mãos e esfregue novamente, o segundo cheiro lembrará a madeira, quando a cachaça for de qualidade, caso contrário terá odor insalubre;

7- Deguste a cachaça. Ela deve queimar a boca agradavelmente, produzindo uma sensação de prazer;

8- Deixe a cachaça “caminhar” pela língua. A cachaça de qualidade apresenta quatro sabores: adocicado, ácido, amargo e salgado, que podem ser identificados ainda na boca.

9- Quando envelhecida em barris de madeira, percebe-se um agradável “flavor”;

10- A cachaça de qualidade não causa náuseas, nem dor de cabeça, ou seja, não dá ressaca.

* * *

Blog da Nívia de Oliveira Castro

2 comentários em “Aprenda a reconhecer e degustar a cachaça de qualidade

  • 1 de julho de 2014 em 10:41
    Permalink

    O rosário só se formará se a cachaça tiver graduação alcoólica elevada e não se ela tiver qualidade elevada. Existem boas cachaças com graduação alta e com graduação baixa. O rosário mostra que a graduação é elevada mas não define qualidade do produto.

    Resposta

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